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己亥春中州行,以鄭州為落腳點。去開封,到雲臺山,在洛陽小住遊兩天,最後一天晚上的火車,還利用白天一整天專程去登封遊嵩山少林,著急著忙趕回:這就要跟鄭州說再見了。

安排自由行時,曾也想在鄭州玩一天。後經仔細查詢,還是覺得利用早晚時間就夠了。

二七廣場夜景不錯。剛來的那天晚上轉了一下,風大,匆匆而回。後來又去過一趟,感受迥然不同。無風,氣溫適宜,廣場有人很多,熱鬧。好像是週末,大人散步、遊逛,小朋友輪滑、歡快奔跑……雙塔的報時鐘,整點播放東方紅音樂,那晚九點我聽到了,悠揚動聽,感覺很親切。

逛完廣場回賓館時,我們還到鄭州站旁的“尚潮匯”地下商城悠閒地轉了一番。這地下商城入口燈光絢爛,華麗多彩,令人震撼。進入商城,“穿越商城,夢想幻境”,不僅地下街道四通八達,而且還上下兩層,真是我們從未見過的。地下商城賣的東西很多,很雜,有的很稀罕。我們在地下二層就看到迷你小烏龜,背上五顏六色,好像彩貼,可小東西在水裡又鮮活生動,煞是可愛,引得夫人都想給侄女兒的小寶寶買兩個。都講好價了,為這小烏龜的食料諮詢賣主,他講:“這食料到哪裡都能買到的。”說者無心,聽者有意。我們明白了,這迷你小烏龜原來也是哪裡都有賣的,只是我們平時很少到這樣的市面上看,不瞭解吧!既如此,何必千里迢迢,帶這麼個小玩意兒回去給小外孫呢!

像我們這樣的自幼生活經歷豐富的老人,自由行吃飯安排還是很儉省的,習慣使然吧。儘管如此,有時看需要,也會很捨得地“消費”一番的。比如,13號晚從洛陽回來,安排好住宿,放妥了行李,要到外面吃飯了。前兩次都到賓館邊上的蘭州拉麵、軍嫂水餃吃的,這次要走遠點,找個好一點的飯店。逆著以往的方向走到大同路東,見得“三鮮燴麵”店面還不錯,就走過去了。進到裡面,就餐人員不少,兩排六人長桌,座位寬敞,服務也熱情,就這裡了。服務員過來,我覺得一天玩的挺累的,特別是為怕誤火車,趕跑到宜必思拿行李,消耗能量不少;中午簡單吃了點面,這晚上點菜、吃飯吧。老伴同意我的看法。我要了個魚——這離黃河不遠,應該吃一次魚的。一個魚50多,平時儉省的老伴沒皺眉,定下了;她又點了素炒和一個湯,兩份飯,就坐著靜心等了——紅燒魚是要燒一會兒的。店裡人來客往,很熱鬧。坐在我們一旁的是兩家六口一滿桌,有兩個小孩,喝著酒,氣氛很好;兩個孩子很可愛,挺逗人喜歡的。我們等了一會,菜也上來了,一條紅燒魚挺大,味兒好;素炒、湯也瓷實。看來這個飯店蠻實惠。我倆縱心盡意地慢慢享受,最後魚竟然沒有吃掉,素炒也還剩一點,夫人還“打包”帶回了。這一餐共花了多少,我倆記憶有出入,她說花了一百多,我記得是七十多元。不去計較了,反正吃得挺過癮的。

14日晚從登封回來,我仍提議到“三鮮燴麵”去吃,也算“回頭客”呢!是啊,飯店經營得好,何愁沒有回頭客呢?我們回頭的還一條原因是既來鄭州,臨走得嘗一嘗鄭州的風味小吃——燴麵。店名為“三鮮燴麵”,我想這燴麵一定不會錯。

河南面食多有所長,燴麵是代表之一。燴麵漢魏時期亦稱湯餅,唐以後名稱漸變,宋代汴京食店便有“插肉面、大奧面”的供應,後多稱羊肉燴麵,取其筋軟光滑、湯醇性溫。

燴麵粉是用優質小麥麵粉製成的,加雞蛋和鹽,在和麵之時就將其揉入麵粉之中,經反覆揉搓,使其筋韌,揪成小劑子,捏成片狀,兩面摸上麻油。煮麵之時,幾番抖動,面片便由粗變細,被拉成寬約2厘米的薄面條,在滾水裡浮沉幾番也不易斷開,面分為四兩或二兩一份。

燴麵之香,功夫在於湯,湯是由小山羊肉和腿骨熬成的,加入黨參、當歸、黃芪、

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