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實話講,此次中州之行最大的吸引力是雲臺山,而云台山最讓我神往的就是紅石峽。早年從網上看過紅石峽的圖片,很漂亮,很有特點。石是那樣紅,樹草是那樣綠,石橋、水流、遊人……,整體配合,美得那麼和諧:於是心裡就打主意,這地方該去看一下。

現在旅遊成行,雲臺山安排兩天,為的是從從容容,好好玩一趟。我們先在山裡“岸上服務區”訂了酒店,再確定鄭州到雲臺山的交通方式。網上說法很多,乘大巴直達的,坐高鐵經修武西轉的等等。直達自然省事,但班次少,過了這村就沒那店;坐高鐵麻煩些,但輕軌快捷,班次多,修武到雲臺山畢竟很近了,轉車據說很方便。我們開始有點舉棋不定,最終還是訂了高鐵票。

這樣的抉擇還是對的。自由行就是自由輕鬆,10號早上,我們睡個自然醒,吃過早飯整理好行李辦了退房徑直到火車站,乘上了9:56的c2992,38分鐘就到達修武西。出站就聽到有人透過擴音器喊,“到雲臺山的上車馬上走”,一看,是有人帶著音箱喇叭在公交車門口招呼遊客呢!趕過去,問了票價,跟網上了解的一樣,就和老伴提著行李一起上了車,過一會,車就發動了。

從修武西到雲臺山是條旅遊專線,沿途停靠站也還不少,花了一個半小時,這比我想象的時間長多了。好在下車出站,就看到薄霧籠罩的巍峨山峰與開闊翠綠的門前廣場間,有三個醒目的紅色大字:“雲臺山”。我們的心情一下振奮起來。這也許是我至今看到的最為開闊氣派的進山大門了。嚴格地說,這不是一個大門,而是一排門,有16個之多,構成了相當於火車站的大廳了。加上上面一層和兩邊的附帶建築,大門形成了一條長長的二層樓平臺,那紅色的雲臺山三個字就架在這平臺上,每個字甚至比一層樓還高,所以看上去特別醒目。

放眼看,雲臺山的大門不是建在進山口或幹道上,而是在一片開闊地新建的接待中心。門前左右各有私家車停車場和景區內旅遊綠色大巴停車場。到雲臺山旅遊的旅客,進入景區必須統一乘景區內綠色大巴,大巴車票是和景區門票捆綁在一起銷售的,即使開私家車來的遊客也不例外。這也有方便遊客之處,遊客在景區內可在各個乘車點乘綠色大巴到自己想去的景點,服務相當到位。我們進入景區門廳內買票,意外的是我倆都超過65歲,門票全免,這和其他許多景點大不一樣。進入景區門票兩天有效,也是根據景區範圍大,景點分散、距離遠的實際規定的。買了景區綠色大巴交通車票,拿著身份證進到景區內,很快就乘上大巴,前往我們的住宿酒店所在地——岸上服務區了。

岸上服務區算是雲臺上內旅遊接待服務最大的服務區了,乘車點多,到各景點距離比一進大門不遠就入住的旅店近不少。到達岸上服務區時,我在車上就看到了我們透過藝龍網預定的雲臺酒店。停車後下來走不遠就到達酒店,順順當當安置住下後,吃過飯,稍作休息,隨即乘車去遊覽。

一個整下午,我們選擇首先前往神往已久的“紅石峽”。早就從資料中查閱瞭解,雲臺山紅石峽,集秀、幽、雄、險、於一身,泉、瀑、溪、潭於一谷,有“盆景峽谷”的美譽;其紅巖絕壁,是我國北方地區少有的丹霞地貌峽谷景觀;它以獨具特色的“北方岩溶地貌”被列入首批世界地質公園名錄,同時又是hEN省唯一一個集國家重點風景名勝區、國家5A級景區、國家文明風景旅遊區、國家森林公園、國家水利風景名勝區、國家獼猴自然保護區七個國家級於一體的風景名勝區。

綠色大巴在盤山公路上左轉右拐,快速行駛;路面寬,全是柏油路,司機也都熟透這裡的路況,開得很順暢。感覺到車在不斷地爬高,向上,耳朵有時也會屏氣,需要張口呼吸緩解。從進大門後上車就一直在上坡爬高,現在這樣又走半個多小時

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