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茶餘飯後,我們在周圍緩步走著,消化著飯後的飽腹感,而這飯店離河邊並不遠,我走到路邊的欄杆旁向下俯瞰而去,這一看,彷彿看見萬丈深淵一般,這垂直高度足有千米,那懸崖之下是一條遠望不過兩根手指粗細的小流,而這時,我並不知道,當處在這條洶湧大河身邊時,又會是何種感受。

入夜,天明。

今天的旅程並不著急,因此,我們吃過晚飯已經有將近八點,隨後,我們踏上了尋覓今天目的地的旅程,今天的目的地是,黃河—壺口瀑布。

這次的路程還算很長,我們大概坐了一個半小時才到達終點,臨近目的地,雖然仍坐在車內,但遠處如萬馬奔騰般喧囂的河流聲已經開始逐漸清晰了起來,那是好似敲擊心臟一般的中流擊水的聲音,彷彿是那來自遠古時代屬於人類始祖的咆哮,他們咆哮著,告訴我們,那是曾幾何時華夏民族的起源之地,是來自母親河的深刻吶喊,這吶喊來自華夏人民內心的最深處。

大巴駛過一片樹林之後,視野豁然開朗,這片平地,是滿眼的黃土,這是全部由黃土形成的天然地貌,那不遠處的壺口形狀,自然也是黃河本身天然形成的奇特形狀,這黃河,不像華山那般精雕細琢,也不像些許瀑布在詩人筆下的飛流直下三千尺一樣的美景。

但它那純粹的雄渾氣息又是這些都無法比擬的,那是最為本真的高原氣息,那是最為不羈的桀驁不馴,那是宛如游龍翻湧般的豪情,這一刻,我似乎有些理解為何這黃河如此令人嚮往,那喚醒人們心中最深處慾望的感覺,是無法壓抑的。

那是一種自由的感覺,是一種想讓人放飛自我的衝動,更是讓人不禁為之感嘆喜悅之感,這河,帶著氣吞山河之勢,披著宛若萬丈狂瀾之姿,這是,“雄渾奔騰黃河水,鐵骨豪情凌霄漢”,的快意,是“洶湧浩蕩黃河水,銀蛇盤踞萬里間”,的壯闊。

似乎一切的語言形容,用在這奔騰不息的大河之上,都顯得蒼白如紙,在中國看水,看中國的水,只能是黃河,中國的水應該是黃色的,是和我們中國人的面板一樣黃色的,而黃河也只有真正到了這兒,才成了真正的黃河!

向上遊遠望,不禁引人遐想,想她從巴顏喀拉山流下的時候,是否也是一片清澈?那山頂是雪水的彙集,是上天的洗禮;那山下也會清些,因為地勢漸緩流速漸慢,黃沙也會逐漸沉在河底。而這眼前的黃河,剛從黃土高原的千溝萬壑流過,厚重得帶著大地的表皮,水裡一定還保留著與大地摩擦而生的餘熱,黃河在這裡最黃,金黃得如同將天上的陽光也融入在裡面。

立於河邊,似有水汽撲面而來,那是波濤洶湧所激盪的水,而那消散在臉上的滴滴河水,似乎也又恢復了它曾經最本質的樣子,那水滴清澈無比,那水中的味道,似乎讓人們嗅到了那源頭白雪皚皚的芳香,那是生命最初的樣子,潔白、純粹、無暇。

立於岸邊,我早不能自已,我的心,已經徹底被這雄渾所震撼,駐足於此,不願挪動分毫,然而時間終究在我沉浸時悄然流逝,而我也只能不捨的慢慢離去。

坐上大巴車,我們前去解決了一下午飯,之後下午是參觀大雁塔,然而剛剛經過黃河洗禮的我似乎早已沒了在這平平無奇之處欣賞歷史古蹟的心情,雖然依舊隨著人流前行著,但整個人卻並沒有把心思放在這裡。

然而,仔細一想,難得出門旅遊,若是沒能全部感受一下,是否有些得不償失呢?拉回了些許思緒,我開始聽講解員的科普,原來,這大雁塔是玄奘為儲存由天竺經絲綢之路帶回長安的經卷佛像而主持修建的,這塔建成之初,不過五層,後來才一點點加蓋至九層,而這層數和高度也在後續經歷了多次改變,今天我們看到的大雁塔,不過七層,但整個塔高卻有六十多米。

而大雁塔早已是現存最早

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