不落的滑翔翼提示您:看後求收藏(第149部分,亂世女主,不落的滑翔翼,領域文學),接著再看更方便。

請關閉瀏覽器的閱讀/暢讀/小說模式並且關閉廣告遮蔽過濾功能,避免出現內容無法顯示或者段落錯亂。

帶著朝鳳走到露臺,莫離繼續開口:“宗喀巴的靈塔,外罩有蒙古包狀的檀香木帳幕,賬內有簾幔,塔頂覆以傘蓋,十分華美。此後,每任甘丹赤巴圓寂後,都在這個殿內修建靈塔,到現在,這時已修建了靈塔九十五座。”

“九十五座嗎?難道他們的規格,都是銀皮包裹,之後再用黃金全部包裹於塔身,並飾以名貴珠寶?”朝鳳回過頭,眼睛放光的看著莫離“我們拆了它吧,肯定值不少錢。”

第一百九十八章:焚香

在古老的祭祀中,香成為聯絡人與神的媒介,透過虔心焚香設拜,可以上達天聽,下及幽冥,感應道交,這聽起來有些不可思議。可是香料的確有,提神醒腦,和沉心靜氣的作用。一柱清香,直達肺腑,上清下明,身心安泰,對修身養性,啟迪智慧,有很明顯的功效。

“這裡又是什麼地方,燃燒的是什麼香?”朝鳳一邊仔細的嗅著空氣中那淡淡的香味,一邊會過頭像莫離發問。

佛前進香,一般以燒香為主,即將塔香、散香、末香、線香等點燃,上供諸佛菩薩,懺悔業障,虔誠祈禱,以改往修來。所以寺廟中,往往都有很濃的煙火味。可是朝鳳聞到的這個味道,卻很特別,與其說是燃燒出來的香,不如是本能的揮發。

“這裡是裡瑪神殿,供奉著法王扎巴堅贊,獻給宗喀巴的釋迦牟尼降魔像,和以巴大威德怖畏金剛壇城為主的,宗喀巴修學密宗的各種本尊像,一百多尊。”

拉著朝鳳的手,莫離跨入殿中。殿中的壁畫和雕塑都很精美,也藏有豐富珍貴的古玩字畫。

“釋迦能仁殿,主供釋邊牟尼佛、強巴佛、文殊菩薩,及宗喀巴等十多尊神佛像,據說該殿,是第五任甘丹赤巴的‘洛卓曲迥’興建。上師殿從有宗喀巴,及賈曹興傑、克主傑‘三師徒‘為主的鎏金銅像十多尊,並供有十六尊者等刺繡唐卡。”

佛殿的正中央,供有宗喀巴的牙齒、舍利子,還有自然形成的‘石紋殊菩薩’及‘宗喀巴’的主要本尊、大白傘蓋佛母詔卡。甚至還有,克主傑親手塑的宗喀巴泥塑像。

“這是什麼?”只見桌面上,一月白色的物件立在那裡。那東西呈現月牙狀,紋理從縱切面看呈近似於平行的波紋狀,光澤瑩潤,手感細膩。不似瓷器般冰冷,卻有著瓷器的光澤。這即便是朝鳳,也沒有見過。

莫離走到那物件錢,仔細看了看才開口到:“鳳兒真是好眼光,這據傳為釋迦牟尼,親自以龍樹以恆河泥沙塑成的象牙佛像,最受人們景仰崇拜。這又個錦盒,應該就是裝擺件的。你看錦盒外面都有兩個骨頭別子,插入佈扣中,可以將盒蓋扣緊。每次在錦盒中放好象牙擺件後,應隨手把骨頭別子插好。這樣即使是盒子偶然翻倒。也不會損傷象牙件活。”

“宮中也有進貢的象牙。只是這麼大的,我還從未見過。”又多看了幾眼,朝鳳才移開視線“對了,我並未在這裡看見任何焚香的痕跡。就連香爐這樣的器具,也沒有看見。這到底是怎麼回事?”

殿內的香味,雖不強烈,可是卻很叫人舒服。莫離閉上眼睛,感受了一下空氣中的氣息:“佛教的創始人,釋迦牟尼佛,開啟智慧人生的先導,讓人們透過禪定的修習,漸入佛道。如暗夜中的明燈,濟度無量眾生之苦。釋迦牟尼佛是大孝之子,為了救度其母親,曾上忉利三十三天說法度生。天上一日,地上數千年。眾弟子擔心佛陀遠離塵世上的生命,就焚旃檀沉香為信物,上達天庭,禮請佛陀回到人間。從此,佛教徒便開始了燒香拜佛的習俗。”

“用香的習俗,我倒是在書上看過。”朝鳳點點頭,回憶起了自己以前見到過的書籍。

佛教中用香,據《賢愚經》卷六載:佛陀當年住在祗園時,有長者富奇那建造了一座旃檀堂,準備禮請佛陀。他手持香爐,遙望祗園

本章未完,點選下一頁繼續閱讀。

遊戲小說相關閱讀More+

報復

小毛球

保時捷

朝著天堂走

你妹找1

破譯

不落的滑翔翼

暴力傭兵

曾氏六合網

我,何大清,簡化一切!

益元