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日放假,會來陪我們的;對此,我們很理解,也請先生不必掛慮此事,工作總是第一位的。

22日天氣轉陰,並且預報23日大阪周邊地區和關西一帶,普遍陰有小雨。下午臨下班前,松本先生又來電話告訴明天天氣不佳,並問如何是好?我們當然是不會讓他勉為其難的,聽天由命吧,約定明天早晨再聯絡。夜裡小雨淅淅瀝瀝地下了一陣子;凌晨後,雨止了,依然是陰天。8時許,松本先生再次來電話,告訴9點鐘來旅店接我們。有人陪我們去玩,心裡總是高興的。上車後,松本先生問我想去那裡玩?又說有三處地方好去:京都、瀨戶內海本州到四國的跨海大橋、以及日本海石川縣金沢市;對我來說當然是想去後兩處尚未光顧過的景點,但天氣不佳,客人開車會很辛苦的,也就持一種無可無不可、客隨主便的態度,回說那裡都可以,由您決定吧!說實話,天氣不佳,我也沒有去遠處遊玩的考慮,以為不會跑遠,就在大阪市周邊轉轉,上身只穿了一件襯衫和一個夾背心。

松本先生情緒很好,上路後告訴我,今天我們去金沢。這倒使我感到有些意外,心裡雖很高興,但身上單薄的衣裳能抗得住日本海風寒的天氣嗎?我們由京阪高速經京都東上名神高速,再在米原市轉北陸自動車道直奔金沢市。途中經過京都府、滋賀縣和福井縣,進入石川縣後,在日本海濱的尼御前停車站休息了一會。大約12點半就到了金沢市。

兼六園現在號稱是日本的三大名園之一,完整地保留了“德川幕府”(又稱江戶幕府)時代(1603—1867年)林泉迴游式大庭園的特徵。它原本就是德川幕府屬下的藩主們的私家宅院,歸屬於金沢城,是城堡的外圍庭院建築。其間歷經多代藩主;諸多變遷,尤其是經過第12代藩主齊廣和第13代藩主齊泰的擴建和改造才最終形成目前格局的雄偉、周遊式庭園,並且從中國宋代詩人李格非所著《洛陽名園記》中取其兼備宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望之六勝,命名為兼六園。

由櫻岡口進門,右手邊就是櫻岡的一片櫻花樹。在秋末冬初的歲月,櫻花樹凋盡了它滿枝紛披的綠葉,只剩下無數根光禿禿的枝幹遙指藍天,顯得很蕭瑟荒涼,我們路過時都不暇一顧。路前方一片名之為“霞池”的水面和對面的大型露天盆景式的唐崎松立即吸引住了遊人們的視線和注意力。順路左手邊走過一道名為虹橋的6、7米長的石制弧形橋,橋的右手邊有一座石刻的徽軫燈籠,掩映在一株鐵鏽紅色葉片的楓樹下。霞池的四周種植有多種型別的常青松樹,其間還間種了一些紅葉的楓樹,裝點了幾棟木製亭榭,沿池邊綠草地上還有修剪成各式造型的常青灌木叢。從池的一邊看過去,對面就是一片彩林,池水清淺,彩林和亭榭的倒影,靜影凝碧,映襯得彩林格外的幽深而美麗。更有甚者,是那佔據霞池一角的一片唐崎松。它枝繁葉茂,造型別致,多半應帶有些人工修剪、栽培的功夫,像是一片大型的露天盆景園。尤其是每年11月1日開始“吊雪”,即裝防雪護樹的吊繩,這樣,每棵樹都被罩在了一把由數十根白色繩索構成的錐形落地傘下,成為當地宣告冬天到來的一道獨特的風景線。據說該松樹是第13代藩主齊泰,從琵琶湖畔一個叫唐崎的地方取得種子培育而成的黑松,是兼六園裡最漂亮的松樹。

在霞池周邊一轉,兼六園的各種奇花異木也都盡收眼底。兼六園佔地面積11萬4千多平方米,有183個不同品種的樹木,總計8750棵。按照樹木品種的不同,園內有櫻岡、常磐岡和梅林。曲水、樓臺亭榭的佈局,園區內精心設計了霞池、瓢池等幾片大一點的水面;裝點了許多別緻的小石橋和木橋,並冠以賦有文學底蘊的橋名,諸如花見橋、雁行橋、月見橋等,這樣曲水迴環才韻味十足,賞心悅目;水畔錯落的木製典雅亭榭,有時雨亭、內橋亭、夕顏亭

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