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我們選擇一處,停了下來,站在山上欣賞湖光山色。一些藏人在這裡做起生意來,他把犛牛、藏獒牽了過來,和遊客合影留念。

我背靠羊卓雍錯,摟著藏獒拍了照,出了五元錢。

空氣稀薄,但無比清新。

想看羊卓雍錯,可是無法看到其全貌。導遊說,她的身軀蜿蜒在群山中達一百三十多公里,只有在地圖或是高空你才能驚喜的發現她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。不同時刻陽光的照射,她會顯現出層次極其豐富的藍色,好似夢幻一般……

大家在這個山上逗留了十分鐘,導遊說,過會會在湖邊停下來,讓大家與湖水親近的。

上車,行駛了20分鐘左右,我們來到羊卓雍錯。

湖水冰冷,甚至有些地方還結冰呢,水下水藻豐富,綠油油的,一片連著一片,不過只在湖邊。

我路到湖邊,看到一對鴛鴦,它們嬉水,這對戀人,在神聖的湖裡,好似訴說著天地之間最純正的愛情。湖水清澈就像青藏高原的天空,碧藍一片。她的水源是一個自足體,都是雪山雪水所化,化為雨水滋潤湖山的草木。水裡有許多魚,我興沖沖的跑到湖邊,用手觸控這湖水,湖水冰涼,這湖形成何時不知考證。

我備了一個礦泉水瓶子灌裝了一瓶,同時撿了幾塊石頭,帶到杭州給我朋友。

如果說千島湖比這裡好看,那我覺得未必,到千島湖太容易了,而且那裡有些島都由一些老闆承包掉了,她是一個落落大方的女子,甚至帶著粉氣,而羊卓雍錯則不同,她是個聖女,有潔淨的空氣,潔淨的藍天,讓人感到神聖。

中午在路上,用了中餐,依然是川菜,遺憾的是,沒有品嚐到藏民所吃的東西。

吃好飯,又坐車,一路的風景,沒有到雨季,大地一片荒涼,陽光充裕,但還是有一種蒼涼的感覺。我在車上,思維進行得很快,藏民是生活在世界最高的地方,所進行的人類活動,也是極限中的一種,不得不佩服他們的神聖……

一直到下午4:00,我們的旅遊大巴到了江孜的白居寺,在寺廟裡全是狗,藏狗,懶洋洋的躺在寺廟的庭院裡。白居寺原來屬於薩迦教派,後來噶當派和格魯派的勢力相繼進入,各派一度互相排斥,分庭抗禮。最後,還是互諒互讓。於是,白居寺便相容薩迦、噶當、格魯3個教派,因而寺內供奉及建築風格也兼收幷蓄、博採眾長。特色之二是菩提塔,又名“十萬佛塔”,它是白居寺的標誌。白居寺就是因為這座佛塔才格外富有魅力。這可不是普通的佛塔!是由近百間佛堂依次重疊建起的塔,人稱“塔中有塔”。塔內佛堂、佛龕以及壁畫上的佛像總計有十萬個,因而得名十萬佛塔。它的正名菩提塔人們倒不大提起。但相比起拉薩的布達拉宮、大昭寺,相形見拙,我們並沒有去看“十萬佛塔”,門票是30元,可是進入佛塔還要出15元,說是可以拍照的,既然是神聖的,那麼如此行為,神聖也打折了,我們一行只是在外面留個影,為“到此一遊”留下個影像。

晚上六點到了日喀則。日喀則到八點半才落日。我們一行就住於日喀則山東大廈。日喀則山東大廈是雪域高原一顆閃亮的明珠,已獲得由世界吉尼所中國上海大世界吉尼斯總部頒發的大世界吉尼斯之最——最高海拔城市中的最高大廈。從4月13日到今天已經4天,高原反應也漸漸地退去了,人們的精神狀態也恢復起來了。街上沒有什麼風景。只是覺得這是海拔最高的城市,我們住在這個城市的最高的大廈——山東大廈。晚上無夢。

第四天

一早,大家就去日喀則市的扎什倫布寺。扎什倫布寺是一種非常宏偉的寺院,依山而建,宮殿重疊,毗連錯落,它是藏傳佛教黃教六大寺之一,是後藏地區最大的寺院,也是從四世班禪開始歷代班禪的駐錫地。

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