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我站起身,繼續往前。除了和風吹過五百米寬的大裂痕的聲音,幾乎沒有其他聲音。我意識到,我能聽見遠遠的下面,河水的柔聲細語。
路徑在懸崖的某個截面朝左拐了彎,然後到了盡頭。我暫時走到一塊緩緩下降的石頭的寬平臺上,注視著外面。我相信我想都沒想,便用手畫了十字。
因為這條巖脊沿著正南正北切進懸崖,有一百米長,所以我可以面朝正西,看著大裂痕猛地揮向三萬米的寬闊天空,那裡就是高原的盡頭。我立刻意識到,每晚,下山的太陽都會照亮突巖下這片懸崖峭壁。站在我這優越地勢來看,海伯利安的太陽,在春分和秋分之日,彷彿會直接落入大裂痕,它的紅紅的一面會正好觸控到染成粉紅色的岩石牆壁,看到這些,是不會讓我感到驚訝的。
我朝左拐彎,盯著絕壁望去。這條磨損的路徑沿著寬寬的巖脊,一路通向由承重石雕刻而成的門。不,這些不僅僅是門,它們是入口,雕刻得極為複雜的入口,有著精心製作的石窗扉、門楣。兩側兩扇成對大門上,寬闊的彩色玻璃窗戶延展開來,向上至少有二十米高,觸向突巖。我走近了些,審視著正面。不管誰造了這個東西,為了造出它,此人拓寬了突巖下的這片區域,在高原的花崗岩中削出了一條陡峭光滑的飲泣之牆,然後筆直的向懸崖內挖出了一條隧道。我的手摸過門上雕刻著的深深的裝飾性切口。很光滑。一切都被時間抹滑、磨損、軟化,甚至在這,受著突巖的唇緣的保護,躲開了大多數的壞天氣,也無濟於事。這座……神殿……被刻進大裂痕的南牆中,有幾千年的歷史了呢?
那些彩色玻璃既不是玻璃,也不是塑膠,而是某種粗厚的透明物質,摸上去似乎和周圍的石頭一樣堅硬。窗戶也不是合成板材所造;顏色紛飛,漸變,融合,互相混合,就像浮在水上的油彩。
我從揹包中拿出手電筒,碰了碰其中一扇門,我停住手,因為入口向內旋轉而開,容易地簡直沒有摩擦。
我跨入這個門廊,沒有其他詞來形容它。穿越了靜謐的十米空間,然後停下腳步,面前是另一堵牆,也是用相同的彩色玻璃材料所制,現在,甚至我的身後也閃耀著光芒,門廊內充溢著百色之光。我立刻想到,日落時,太陽的筆直光線將會在這空間內注滿一束束不可思議的顏色,將會照到我面前的彩色玻璃牆,將會照亮擺在前面的一切。
我找到了僅有的一扇門,由細小、暗淡的金屬勾勒,嵌在彩色玻璃石中,我穿了過去。
在佩森,我們透過舊照片和全息像,盡了最大的努力,重建了屹立在舊梵蒂岡的聖彼得大教堂。它差不多有七百尺長,四百五十尺寬,在教皇陛下宣講彌撒之時,教堂可以容納五萬朝拜者。但是,即使全宇主教院每四十三年進行一次集會,我們也從沒有達到過五萬多的信徒。我們有伯爾尼尼①的聖彼得寶座的複製品,在其邊上,是中央半圓殿,那巨大的圓頂拔地而起,高出聖壇一百三十米的距離。那地方令人終身難忘。
而這地方更大。
在昏暗的光線中,透過手電筒的光束照射,我確認我是在一個大房間中,一個巨大的禮堂,一個在堅石中挖出的空洞。我估摸著,這平滑的四壁,升向天頂,肯定是在畢庫拉安村紮寨的岩石下方,雙方只差幾米。這裡沒有裝飾,沒有裝置,沒有任何可以稍微開動的東西,除了一個東西,四四方方蹲坐在這個巨型、充滿回聲的窯洞房間的正中心。
位居在萬民擁戴的中心的,是一個聖壇,一塊五平方米麵積的石板,其他地方被挖空了,從聖壇上升起一個十字架。
四米高,三米寬,被雕刻成舊地老式但極為精細
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